ремесленник. Он не испытал высокой

радости нашей профессии - вернуть

человеку здоровье».

(Л. И. Патушинский, 1939 г.)

В марте 1908 года, после окончания Томского университета, на вакантное место в 4-м врачебном участке села Назарово Ачинского уезда приехал молодой врач Леонтий Исаевич Патушинский.

Родился Леонтий Исаевич Патушинский 5 февраля (24 января по ст. ст.) 1879 года на Романовском прииске Иркутской губернии в многодетной семье служащего.

Леонтий обладал умом и неиссякаемым стремлением к знаниям. В школу он пошел с большой охотой, к тринадцати годам получил начальное образование, затем окончил Иркутскую гимназию и в 1900 году поступил в Томский университет на медицинский факультет.

Но чтобы учиться, Леонтию Исаевичу приходилось много работать. Каждое лето уезжал в какую-либо деревню, где трудился сначала санитаром, потом фельдшером, а затем врачом при участковых больницах.

В 1904 году Л. И. Патушинский обвенчался с Бертой Абрамовной Дашинской. Вскоре, за участие в университетской студенческой сходке, на него был составлен донос попечителю Западно-Сибирского учебного округа. Патушинскому пришлось оставить университет и уехать с молодой женой в село Оск Иркутской губернии, где студент становится фельдшером участковой больницы. В сентябре 1906 года Леонтий Исаевич принимает решение вернуться в университет и завершить образование. В марте 1908 года он получает диплом.

Из автобиографии: «Имея возможность устроиться в любом городе, я, не колеблясь ни минуту, подал заявление о назначении меня врачом на четвертый врачебный участок с центром в селе Назарово Ачинского уезда Енисейской губернии. Там я проработал без перерыва вплоть до первой мировой войны».

С первых дней работы в Назарово Патушинский занялся профилактикой заболеваний. Он стал обследовать свалки, водозаборы, колодцы, разъясняя, насколько важно содержать эти объекты в чистоте. А затем организовал воскресные чтения, на которые приходило столько слушателей, что это привлекло внимание власти. Из воспоминаний врача: «Мои попытки лечения не только тела, но и «духа» в виде довольно невинных воскресных чтений стали с первых шагов пресекаемы властью, а меня отдали под надзор пристава».

Берта во всём помогала мужу. Она выполняла обязанности санитарки, медсестры, акушерки, да ещё и заполняла карточки больных. На вызовы в дальние деревни они нередко ездили вдвоём. В обслуживаемую территорию входило 23 деревни.

По воспоминаниям старожилов, современников Леонтия Исаевича, он был врач, который мог лечить «все болезни».

О том времени, когда молодой врач работал в Назаровском, остались его записи: «Работал бы я дальше, полюбил я крестьян, сблизился с ними и с больными, решил принципиально отдать свои знания врача крестьянским массам, быть не только врачом-лечителем, но и общественным работником, проводником в деревне зачатков культуры и знания».

В 1913 году Патушинский получил похвальный лист от общественности Назаровской волости, в котором говорилось: «Неутомимому труженику, врачу 4-го участка Ачинского уезда за отлично-усердную службу и Великую любовь к больным».

В 1914 году в Назаровской волости вспыхнула эпидемия тифа. Спасая больных, врач Патушинский тяжело заболел сам. Поправившись после болезни, Леонтий Исаевич был мобилизован в действующую армию. Три года пробыл врач Патушинский на передовых позициях. Служил старшим полковым врачом. За годы службы Леонтий Исаевич был награжден четырьмя боевыми орденами.

Летом 1917 года Патушинский получил пакет, в котором был протокол собрания крестьян Назаровской волости и приветственный лист, в котором сообщалось о присвоении ему звания «Почетный гражданин Назаровской волости» и приглашение на работу в село Назарово. Крестьяне писали: «Дорогой Леонтий Исаевич! Мы, граждане всей Назаровской волости Ачинского уезда, единогласно избрали Вас на настоящем волостном народном собрании Почетным гражданином нашей волости. Примите от нас это скромное звание. Вы сделаетесь этим для нас еще более дорогим и родным. 9 июля 1917г.».

Но не суждено было Л. И. Патушинскому вернуться в Назарово. В августе 1917 года полк отступал от города Риги, где Патушинский был тяжело ранен. После девяти месяцев лечения в Томском госпитале он прибыл в Ачинск.

В Ачинске врач трудился 28 лет. Неоднократно он бывал в Назарово и селениях Назаровского района. О том, каким чутким и внимательным врачом и «мастером на все руки» был Л. И. Патушинский, старожилы рассказывали молодым назаровцам.

В годы Великой Отечественной войны Леонтий Исаевич организовал в Ачинске Комитет по сбору средств в помощь фронту, и его семья одной из первых принесла туда средства и драгоценности.

Заслуги Леонтия Исаевича были отмечены: званиями «Заслуженный деятель медицины округа», «Заслуженный врач», «Отличник здравоохранения», медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Признание, награды и поощрения он принимал только как стимул для дальнейшей работы.

Учёного звания он не имел. Это звание ему присвоил народ, обычные люди, кому он спас жизнь. Его по праву назвали «наш профессор».

Не стало Леонтия Исаевича в мае 1948 года. Через 10 лет после смерти Патушинского Ачинский исполком городского Совета, «учитывая его большую общественную и медицинскую работу», принял решение переименовать улицу Коммунальную в улицу имени Патушинского. На этой улице до сих пор находится поликлиника, в которой он работал.

Тамара Белошапкина, Библиотекарь Центра краеведческой информации Городской библиотеки им. Ф. М. Достоевского